Nachhaltige Betriebsgastronomie: WISAG Catering startet Zertifizierungs-Initiative mit GreenSign und CHEFS CULINAR

26.06.2024

Die WISAG Catering hat in Zusammenarbeit mit dem GreenSign Institut und CHEFS CULINAR einen bedeutenden Schritt in Richtung Nachhaltigkeitskommunikation unternommen. Ziel dieser Kooperation ist die umfassende Nachhaltigkeits-Zertifizierung der Betriebskantinen von WISAG Catering mit GreenSign Gastro. CHEFS CULINAR unterstützt dabei zusätzlich als Nachhaltigkeitsberater.

Im April 2024 wurde im Haus der Deutschen Wirtschaft in Berlin ein Probeaudit durchgeführt, das erfolgreich mit der Zertifizierung auf GreenSign Gastro Level 3 abgeschlossen wurde. Diese Auszeichnung reflektiert die exzellente Nachhaltigkeitsperformance des Standorts, insbesondere in den Bereichen Mitarbeiterschulung, Auswahl der Lieferanten und zentral gesteuerter Nachhaltigkeitsstrategien.

Seit dem vergangenen Jahr sind einige Gastronomiebetriebe der WISAG Catering bereits Mitglied bei Greentable e.V.. Unter der Leitung von Axel Langheim, Gastronomieleiter der WISAG Business Catering Nord-Ost GmbH & Co. KG, wurde im Haus der Deutschen Wirtschaft ein umfassendes Audit zum GreenSign Gastro durchgeführt. Durch die Analyse des Ist-Zustands anhand eines detaillierten Fragenkatalogs und einer gründlichen Betriebsbegehung konnte die Zertifizierung erfolgreich abgeschlossen werden.

Florian Hermanns vom GreenSign Institut betont: „Ich bin sehr stolz darauf, dass die WISAG Catering von Beginn an als Referenzkunde an unserer Seite steht und somit als Vorreiter den nachhaltigen Weg für Betriebskantinen ebnet. Die erste Nachhaltigkeitszertifizierung der WISAG Catering mit GreenSign Gastro im Haus der Deutschen Wirtschaft ist ein absoluter Erfolg. Der gesamte Zertifizierungsprozess war geprägt von hoher Professionalität und einem reibungslosen Ablauf. Die strukturierten Nachhaltigkeitsmaßnahmen, vielversprechenden Schulungsmöglichkeiten sowie die innere Motivation nach Nachhaltigkeit in der Betriebskantine bieten ein großartiges Potenzial für eine nachhaltige Zukunft sowie eine fruchtbare Zusammenarbeit.“

Nachhaltigkeit als dauerhafter Unternehmensanspruch bei WISAG Catering

„Unser Ziel ist es, Nachhaltigkeit beständig zu leben“, bekräftigt Heike Conrad, Leiterin Qualitätsmanagement/Qualität, Umwelt, Gesundheitsschutz und Sicherheit der WISAG Catering Holding. „Die GreenSign Zertifizierung ermöglicht uns nicht nur eine Momentaufnahme, sondern eine fortlaufende Bewertung, um die Betriebsabläufe nachhaltig zu verändern und bewusster mit Lebensmitteln und anderen Ressourcen umzugehen. Damit können wir unsere Gastronomiebetriebe sukzessiv weiterentwickeln und die Gemeinschaftsverpflegung insgesamt nachhaltiger gestalten“, sagt Heike Conrad. Für die WISAG Catering fungiert die GreenSign Gastro Zertifizierung nicht nur als Leitfaden und Anreiz, sondern schafft auch mehr Transparenz für Kunden und die Gäste in den Betriebsrestaurants.

Peter Theissen, Geschäftsführer der WISAG Catering Holding, fügte hinzu: „Bei der WISAG Catering haben wir uns vorgenommen, maßgeschneiderte Konzepte für unsere vielen individuellen Kunden umzusetzen. Wir sehen und definieren uns als Cateringpartner, als Berater, als Konzeptentwickler. Mit Greentable haben wir einen sehr guten Einstieg geschaffen, den wir weiter ausrollen. Die GreenSign Zertifizierung setzt zusätzlich zur Verpflegungskonzeption auch auf die Technik, Ausstattung und viele weitere Bereiche. Die Kunden leisten einen erheblichen Beitrag zur Datenerhebung von Verbrauchsanalysen wie Wasser und Energie. Es erfordert also ein erhebliches Commitment aller Beteiligten. Wir sind stolz, in der Branche der erste Caterer mit GreenSign Zertifizierung zu sein und bauen auf viele weitere Kunden, mit denen wir etwas bewegen können.“

Mit der erfolgreichen GreenSign Zertifizierung im Haus der Deutschen Wirtschaft setzt die WISAG Catering ein starkes Zeichen für nachhaltiges Handeln in der Gemeinschaftsgastronomie. Diese Initiative unterstreicht das Engagement des Unternehmens, ökologische Verantwortung zu übernehmen und seine Betriebsabläufe kontinuierlich zu verbessern, um eine nachhaltigere Zukunft zu gestalten.

Referentin Unternehmenskommunikation WISAG Facility Service Holding

Alena Stephan

alena.stephan@wisag.de
+491736105501

Weitere Beiträge

Die WISAG veröffentlicht Ergebnisse des 13. Nachhaltigkeitsradars

27.05.2025 – Die ESG-Anforderungen an Unternehmen haben spürbare Auswirkungen auf ihre Geschäftstätigkeit und den Arbeitsalltag ihrer Mitarbeitenden. Um den Anforderungen gerecht zu werden, bedarf es personeller…

Pressemitteilung Nachhaltigkeit

Frontansicht des Gebäudes der Stampfli AG in Subingen

WISAG baut Marktposition in der Schweiz durch Zukauf von Stampfli AG aus

20.05.2025 – Die WISAG Schweiz, Teil des familiengeführten Multi-Dienstleistungskonzerns WISAG, hat am 19. Mai 2025 alle Anteile des auf Facility Services spezialisierten Schweizer Unternehmens Stampfli AG von der…

Pressemitteilung Internationalisierung

„DGE ZERT-KONFORM“: 270 Speisekomponenten der WISAG Manufaktur ausgezeichnet

13.05.2025 – Grund zum Feiern: 270 Speisekomponenten aus der WISAG Manufaktur haben bei der jährlichen Überprüfung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) das Logo „DGE ZERT-KONFORM“ erhalten. Das…

Pressemitteilung

Die WISAG spielt in der ersten Liga des Facility Managements auf dem DFB-Campus

12.05.2025 – Trainingsplätze, eine Fußball- und Mehrzweckhalle, moderne Büroflächen, Athletenunterkünfte und Konferenzräume: Der DFB-Campus ist das Spielfeld für die Zukunft des deutschen Fußballs. Seit…

Pressemitteilung WISAG

Alles neu macht der Mai: Kulinarische Aktion der WISAG startet 

08.05.2025 – Mit dem Frühling zieht frischer Genuss in die Betriebsrestaurants ein – kreativ, saisonal, überraschend. Vom 12. bis 23. Mai lädt die WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG Gäste in den…

Pressemitteilung WISAG

Die WISAG fördert Sozialträger rund um die Rhön

06.05.2025 – Die WISAG Gebäudereinigung Rhön GmbH & Co. KG hat mehrere gemeinnützige Organisationen in der Region mit einer Geldspende von insgesamt 7.000 Euro unterstützt. Anlass war die Entscheidung, auf…

Pressemitteilung WISAG

Neuer Standort, bewährter Geschmack: SCHWENK Zement setzt auch in Allmendingen auf die WISAG

29.04.2025 – Die WISAG Business Catering Süd-West GmbH & Co. KG und die SCHWENK Zement GmbH & Co. KG bauen die Zusammenarbeit aus. Seit dem 1. April betreibt die WISAG das neue Betriebsrestaurant im Werk…

Pressemitteilung WISAG

WISAG tritt UN Global Compact bei

22.04.2025 – Die WISAG, eines der führenden Dienstleistungsunternehmen in Deutschland, ist der weltweit größten Initiative für verantwortungsvolle Unternehmensführung beigetreten. Damit verpflichtet sich das…

Pressemitteilung Nachhaltigkeit

Kulinarischer Höhenflug: Die WISAG Catering startet durch bei Diehl Aviation in Laupheim

10.04.2025 – Bitte anschnallen und die Rückenlehnen senkrecht stellen: Einer der führenden Zulieferer der Luftfahrtindustrie startet durch mit einem neuen maßgeschneiderten Gastronomiekonzept. Anfang März 2025 hat…

Pressemitteilung WISAG

Zweiter KiWIS Zukunftstag begeistert bundesweit rund 50 Schülerinnen und Schüler für Berufe in der Immobilien- und Dienstleistungsbranche

08.04.2025 – Anlässlich des zweiten KiWIS Zukunftstages, der am 3. April 2025 in Kooperation mit der WISAG und der IC Immobilien Gruppe stattfand, nutzten rund 50 Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich…

Pressemitteilung Nachhaltigkeit

Es tut uns leid, die gesuchte Seite wurde nicht gefunden.

Bitte überprüfen Sie die Adresse und versuchen Sie es erneut.

Firefox

Chrome

Safari

Edge