Verantwortungsvoller Fleischgenuss – Masthuhn-Initiative der Albert Schweitzer Stiftung

30.06.2025

Die WISAG Catering Holding GmbH & Co. bekennt sich zum Tierwohl und einer nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung. Vor diesem Hintergrund ist die WISAG seit 2019 Mitglied der Europäischen Masthuhn-Initiative der Albert Schweitzer Stiftung. Damit möchte das Unternehmen einen Beitrag für einen nachhaltigeren Fleischkonsum in der Gemeinschaftsgastronomie leisten.

Die WISAG Catering Holding GmbH & Co. bekennt sich zum Tierwohl und einer nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung. Vor diesem Hintergrund ist die WISAG seit 2019 Mitglied der Europäischen Masthuhn-Initiative der Albert Schweitzer Stiftung. Damit möchte das Unternehmen einen Beitrag für einen nachhaltigeren Fleischkonsum in der Gemeinschaftsgastronomie leisten. 

In ausgewählten Betriebsrestaurants setzt die WISAG Catering auf Gerichte mit FairMast-zertifiziertem Hähnchenfleisch aus Deutschland. FairMast-Produkte stammen aus einer artgerechten Geflügelaufzucht, bei der Hühnern mehr Platz, ein langsames Wachstum und Auslauf in den Ställen ermöglicht werden. Ihre Kunden und deren Tischgäste informiert die WISAG Catering aktiv über FairMast-Produkte. Abhängig von der Kundenresonanz und dem individuellen Bedarf ruft die Gastronomieleitung der WISAG Catering über das zentrale Warenwirtschaftssystem Produkte aus einem FairMast-Sortiment ab. 

Im Rahmen der Mitgliedschaft in der Masthuhn-Initiative veröffentlicht die WISAG jährlich einen Fortschrittsbericht.


Fortschritt 2024

Im Jahr 2024 hat die WISAG Catering den Absatz von Geflügelfleisch, das den Anforderungen der Masthuhn-Initiative entspricht, um 50 Prozent im Vergleich zum Vorjahr gesteigert. Diesen Weg verfolgen wir weiter: Für das Jahr 2025 hat sich die WISAG Catering das Ziel gesetzt, den FairMast-Anteil nochmals um 10 Prozent zu erhöhen.


Ergänzende Maßnahmen für nachhaltige Ernährung

Ergänzend zum Einsatz von FairMast-Produkten setzt die WISAG Catering auf ein ganzheitliches Ernährungskonzept. Bereits heute ist die Hälfte des Speisenangebots in den Betriebsrestaurants vegetarisch oder vegan. Durch Aktionen wie den „Veganuary“ oder „Eine Woche ohne Fleisch“ werden Gäste für eine bewusste und pflanzenbetonte Ernährung sensibilisiert. Darüber hinaus arbeitet die WISAG Catering mit innovativen Foodtech-Unternehmen wie UpCircld Kitchen, BettaFish und VANOZZA zusammen, um ressourcenschonende Alternativen wie BrewBites aus Biertreber, pflanzliche Käsealternativen oder algenbasierte Thunfischoptionen in das Angebot zu integrieren. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Zusammenarbeit mit regionalen Lieferanten. So fördert die WISAG kurze Transportwege, Frische und eine ökologischere Wertschöpfung.

 

Weitere Beiträge

Jörg Daubenschmidt leitet chicco di caffè – Ralf Meyer bleibt als Beirat an Bord

11.12.2025 – Zum Jahreswechsel scheidet Ralf Meyer aus der Geschäftsführung der chicco di caffè Gesellschaft für Kaffeedienstleistungen mbH aus. Dem Unternehmen, das er 2003 gegründet hat, bleibt er als Mitglied…

Pressemitteilung WISAG

Hundsitz vor aufgebauten Dogscan Testmasken

Spürnasen für die Gesundheit 

18.11.2025 – Die WISAG Sicherheit & Service GmbH & Co. KG erweitert ihr Portfolio im Gesundheitsmanagement: In Zusammenarbeit mit dem Start-up Dogscan GmbH bietet der Dienstleister seinen Kunden künftig Tests zur…

Pressemitteilung WISAG

WISAG Industrie Service auf der maintenance 2026 in Dortmund

18.11.2025 – Im Februar 2026 ist es wieder soweit: Wir sind auf der maintenance in Dortmund, der Leitmesse für industrielle Instandhaltung, und freuen uns darauf, Sie bei uns am Stand begrüßen zu dürfen!

News WISAG

Nussknacker trifft Zitrusfrucht: Kulinarische Aktion der WISAG Catering startet

05.11.2025 – Volle Winterpower: Zum Jahresende stehen Nüsse und Zitrusfrüchte im Fokus der Aktionswochen der WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG. Vom 24. November bis zum 7. Dezember 2025 dürfen sich die Gäste…

Pressemitteilung WISAG

Alles außer Serie: Zuverlässige Logistik für den Werksbetrieb

29.10.2025 – Die WISAG Industrie Service Gruppe, einer der führenden Industriedienstleister Deutschlands, hat die gesamte Nicht-Serien-Logistik und die Ersatzteilwirtschaft der BMW Group am Standort Leipzig…

Pressemitteilung WISAG

Die WISAG Sicherheit & Service kooperiert mit Ascento

16.10.2025 – Die WISAG Sicherheit & Service Holding GmbH & Co. KG arbeitet künftig mit dem Start-up Ascento AG zusammen. Das junge Unternehmen aus Zürich ist auf Sicherheitsrobotik spezialisiert und hat mit seinen…

Pressemitteilung Digitalisierung

Jörg Daubenschmidt rückt in die Geschäftsführung auf

01.10.2025 – Neue Doppelspitze: Zum 1. Oktober 2025 wurde Jörg Daubenschmidt in die Geschäftsführung der chicco di caffè Gesellschaft für Kaffeedienstleistungen mbH berufen. Gemeinsam mit Ralf Meyer, der die Marke…

Pressemitteilung WISAG

Von Kürbis bis Spitzkohl: Die WISAG Catering zelebriert die Vielfalt der Saison

30.09.2025 – Mit einer kulinarischen Aktion unter dem Motto „Erntezeit – bunte Vielfalt auf dem Teller“ lädt die WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG vom 6. bis 19. Oktober 2025 ihre Gäste ein, die Schätze des…

Pressemitteilung WISAG

Die WISAG auf der EXPO REAL 2025

24.09.2025 – Besuchen Sie uns vom 6. bis 8. Oktober auf der EXPO REAL in München. Unsere Schwerpunkte in diesem Jahr: digitale Lösungen und ESG im Gebäudebetrieb. Vom KI-gestützten Chatbot Ellie über…

News

Wo Genuss auf Verantwortung trifft: GreenSign-Gastro-Zertifizierung für Betriebsrestaurant der August Rüggeberg GmbH & Co. KG

22.09.2025 – Ein weiterer Meilenstein für nachhaltige Gastronomie: Das Betriebsrestaurant der August Rüggeberg GmbH & Co. KG in Marienheide trägt ab sofort das Zertifikat „GreenSign Gastro“. Für die WISAG Catering…

Pressemitteilung Nachhaltigkeit

Es tut uns leid, die gesuchte Seite wurde nicht gefunden.

Bitte überprüfen Sie die Adresse und versuchen Sie es erneut.

Firefox

Chrome

Safari

Edge