Verantwortungsvoller Fleischgenuss – Masthuhn-Initiative der Albert Schweitzer Stiftung

30.06.2025

Die WISAG Catering Holding GmbH & Co. bekennt sich zum Tierwohl und einer nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung. Vor diesem Hintergrund ist die WISAG seit 2019 Mitglied der Europäischen Masthuhn-Initiative der Albert Schweitzer Stiftung. Damit möchte das Unternehmen einen Beitrag für einen nachhaltigeren Fleischkonsum in der Gemeinschaftsgastronomie leisten.

Die WISAG Catering Holding GmbH & Co. bekennt sich zum Tierwohl und einer nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung. Vor diesem Hintergrund ist die WISAG seit 2019 Mitglied der Europäischen Masthuhn-Initiative der Albert Schweitzer Stiftung. Damit möchte das Unternehmen einen Beitrag für einen nachhaltigeren Fleischkonsum in der Gemeinschaftsgastronomie leisten. 

In ausgewählten Betriebsrestaurants setzt die WISAG Catering auf Gerichte mit FairMast-zertifiziertem Hähnchenfleisch aus Deutschland. FairMast-Produkte stammen aus einer artgerechten Geflügelaufzucht, bei der Hühnern mehr Platz, ein langsames Wachstum und Auslauf in den Ställen ermöglicht werden. Ihre Kunden und deren Tischgäste informiert die WISAG Catering aktiv über FairMast-Produkte. Abhängig von der Kundenresonanz und dem individuellen Bedarf ruft die Gastronomieleitung der WISAG Catering über das zentrale Warenwirtschaftssystem Produkte aus einem FairMast-Sortiment ab. 

Im Rahmen der Mitgliedschaft in der Masthuhn-Initiative veröffentlicht die WISAG jährlich einen Fortschrittsbericht.


Fortschritt 2024

Im Jahr 2024 hat die WISAG Catering den Absatz von Geflügelfleisch, das den Anforderungen der Masthuhn-Initiative entspricht, um 50 Prozent im Vergleich zum Vorjahr gesteigert. Diesen Weg verfolgen wir weiter: Für das Jahr 2025 hat sich die WISAG Catering das Ziel gesetzt, den FairMast-Anteil nochmals um 10 Prozent zu erhöhen.


Ergänzende Maßnahmen für nachhaltige Ernährung

Ergänzend zum Einsatz von FairMast-Produkten setzt die WISAG Catering auf ein ganzheitliches Ernährungskonzept. Bereits heute ist die Hälfte des Speisenangebots in den Betriebsrestaurants vegetarisch oder vegan. Durch Aktionen wie den „Veganuary“ oder „Eine Woche ohne Fleisch“ werden Gäste für eine bewusste und pflanzenbetonte Ernährung sensibilisiert. Darüber hinaus arbeitet die WISAG Catering mit innovativen Foodtech-Unternehmen wie UpCircld Kitchen, BettaFish und VANOZZA zusammen, um ressourcenschonende Alternativen wie BrewBites aus Biertreber, pflanzliche Käsealternativen oder algenbasierte Thunfischoptionen in das Angebot zu integrieren. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Zusammenarbeit mit regionalen Lieferanten. So fördert die WISAG kurze Transportwege, Frische und eine ökologischere Wertschöpfung.

 

Weitere Beiträge

Die WISAG Sicherheit & Service kooperiert mit Ascento

16.10.2025 – Die WISAG Sicherheit & Service Holding GmbH & Co. KG arbeitet künftig mit dem Start-up Ascento AG zusammen. Das junge Unternehmen aus Zürich ist auf Sicherheitsrobotik spezialisiert und hat mit seinen…

Pressemitteilung Digitalisierung

Jörg Daubenschmidt rückt in die Geschäftsführung auf

01.10.2025 – Neue Doppelspitze: Zum 1. Oktober 2025 wurde Jörg Daubenschmidt in die Geschäftsführung der chicco di caffè Gesellschaft für Kaffeedienstleistungen mbH berufen. Gemeinsam mit Ralf Meyer, der die Marke…

Pressemitteilung WISAG

Von Kürbis bis Spitzkohl: Die WISAG Catering zelebriert die Vielfalt der Saison

30.09.2025 – Mit einer kulinarischen Aktion unter dem Motto „Erntezeit – bunte Vielfalt auf dem Teller“ lädt die WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG vom 6. bis 19. Oktober 2025 ihre Gäste ein, die Schätze des…

Pressemitteilung WISAG

Die WISAG auf der EXPO REAL 2025

24.09.2025 – Besuchen Sie uns vom 6. bis 8. Oktober auf der EXPO REAL in München. Unsere Schwerpunkte in diesem Jahr: digitale Lösungen und ESG im Gebäudebetrieb. Vom KI-gestützten Chatbot Ellie über…

News

Wo Genuss auf Verantwortung trifft: GreenSign-Gastro-Zertifizierung für Betriebsrestaurant der August Rüggeberg GmbH & Co. KG

22.09.2025 – Ein weiterer Meilenstein für nachhaltige Gastronomie: Das Betriebsrestaurant der August Rüggeberg GmbH & Co. KG in Marienheide trägt ab sofort das Zertifikat „GreenSign Gastro“. Für die WISAG Catering…

Pressemitteilung Nachhaltigkeit

WISAG realisiert neue Mittelspannungsschaltanlage für Gerresheimer in Essen

22.09.2025 – Die WISAG Industrie Service Holding SE, einer der führenden Industriedienstleister Deutschlands, hat für Gerresheimer am Glasproduktionsstandort in Essen-Steele eine neue Mittelspannungsschaltanlage…

Pressemitteilung WISAG

WISAG verantwortet technische Betreuung für Intuitive Surgical 

02.09.2025 – Dass aus erfolgreicher Zusammenarbeit schnell mehr werden kann, stellt die WISAG Industrie Service Gruppe, einer der führenden Industriedienstleister Deutschlands, seit Oktober letzten Jahres bei der…

Pressemitteilung WISAG

Doppelter Support: Die WISAG wird Top-Sponsor der Union Berlin Profiteams

13.08.2025 – Die WISAG setzt ihr Engagement beim 1. FC Union Berlin fort und wird Top-Sponsor der Frauen- und Männermannschaft in der kommenden Bundesliga-Saison. Nach einer starken Rückrunde an der Seite der…

News WISAG

Erneut EcoVadis-Gold für die WISAG Facility Service

12.08.2025 – Nachhaltigkeit messbar machen – und verbessern: Das international anerkannte Nachhaltigkeits-Rating EcoVadis hat die WISAG Facility Service erneut mit dem Gold-Status ausgezeichnet. Mit einer…

News Nachhaltigkeit

WISAG und KiWIS Stiftung besuchen eigene Windräder in Wiebelsheim

11.08.2025 – Wie entsteht aus Wind eigentlich Strom? Und warum hat die WISAG drei eigene Windräder? Diesen und weiteren spannenden Fragen gingen 30 interessierte Kinder und Jugendliche im Rahmen des Entdeckertages…

Pressemitteilung Nachhaltigkeit

Es tut uns leid, die gesuchte Seite wurde nicht gefunden.

Bitte überprüfen Sie die Adresse und versuchen Sie es erneut.

Firefox

Chrome

Safari

Edge