Schritt für Schritt zu mehr Tierwohl

07.05.2021

Die Corona-Pandemie und ihre Auswirkungen stellen für die Catering-Branche – und damit auch die WISAG Catering – eine nie da gewesene Zäsur dar. Das Geschäft in der Betriebsgastronomie und dem Event-Catering kam zeitweise fast vollständig zum Erliegen. Zeiten wie diese machen die Bedeutung von Nachhaltigkeit einmal mehr deutlich und haben die WISAG Catering daher auch nicht davon abgehalten, weiter an nachhaltigen Konzepten zu arbeiten. Für den Cateringspezialisten gehört dazu das Thema Tierwohl: Seit Ende 2019 unterstützt das Unternehmen die Europäische Masthuhn-Initiative der Albert Schweitzer Stiftung, die sich für bessere Haltungsbedingungen einsetzt. Trotz geschlossener Betriebe und durch Kurzarbeit eingeschränkter Kapazitäten hat die WISAG Catering das Thema Tierwohl weiterentwickelt.

Im Mittelpunkt der Aktivitäten steht derzeit der Austausch mit rund 25 Lieferanten für Geflügelfleisch, insbesondere zu den Haltungsbedingungen bei Masthühnern. Aktuell wertet die WISAG Catering die gewonnenen Informationen aus. „Wir begrüßen es, dass einer unserer Großlieferanten bereits ein neues Geflügelfleisch-Programm in sein Angebot aufgenommen hat, das die strengen Kriterien der Masthuhn-Initiative sowie Vorgaben für mehr Tierwohl des Deutschen Tierschutzbundes erfüllt“, sagt Nicole Müller, Food-Einkäuferin bei der WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG. Dieses Angebot ist inzwischen im Bestellsystem der WISAG Catering integriert. 

„Erfreulicherweise legen auch unsere Lieferanten immer mehr Aufmerksamkeit auf das Thema Tierwohl. Der nächste und dann entscheidende Schritt ist, auch unsere Tischgäste für dieses Angebot zu begeistern“, betont Nicole Müller, die auch Mitglied der Arbeitsgruppe „Ökofoodprint-Experten“ ist. Dieses Expertenteam hat die WISAG Catering gegründet, um die ökologische Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsgastronomie weiterzuentwickeln – zum Beispiel mit einer unternehmensweiten Tierwohl-Informationskampagne für Kunden und Gäste, die das Bewusstsein für Tierwohl und die eigenen Einflussmöglichkeiten fördern soll. Im Rahmen dieser Aktion wird die WISAG Catering neue Produkte und gemeinsam mit WISAG Köchen entwickelte Rezepturen vorstellen. Sobald das Cateringgeschäft wieder anzieht, wird die Kampagne deutschlandweit in den von der WISAG Catering betriebenen Gastronomiebetrieben starten. „Tierwohl in der Gemeinschaftsgastronomie“, so Ulrich Höngen, Geschäftsführer der WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG „erreichen wir nur im engen Schulterschluss mit unseren Lieferanten, unseren Kunden und unseren Gästen.“
 

WISAG Mitarbeiterin Tamara Schreiber

Leiterin Unternehmenskommunikation, WISAG Facility Service Holding SE

Tamara Schreiber

tamara.schreiber@wisag.de
+49 69 505044-103

Weitere Beiträge

Verantwortungsvoller Fleischgenuss – Masthuhn-Initiative der Albert Schweitzer Stiftung

30.06.2025 – Die WISAG Catering Holding GmbH & Co. bekennt sich zum Tierwohl und einer nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung. Vor diesem Hintergrund ist die WISAG seit 2019 Mitglied der Europäischen…

Publikation Nachhaltigkeit

Auf die Puzzles, fertig, los

24.06.2025 – Farben, Formen, Erinnerungen: Mit kreativen Puzzlenachmittagen bringt die WISAG Care Catering GmbH & Co. KG neue Impulse in den Alltag der Bewohnerinnen und Bewohner von Pflegeeinrichtungen. Die…

Pressemitteilung Gesundheitswesen

Die WISAG veröffentlicht Ergebnisse des 13. Nachhaltigkeitsradars

27.05.2025 – Die ESG-Anforderungen an Unternehmen haben spürbare Auswirkungen auf ihre Geschäftstätigkeit und den Arbeitsalltag ihrer Mitarbeitenden. Um den Anforderungen gerecht zu werden, bedarf es personeller…

Pressemitteilung Nachhaltigkeit

Frontansicht des Gebäudes der Stampfli AG in Subingen

WISAG baut Marktposition in der Schweiz durch Zukauf von Stampfli AG aus

20.05.2025 – Die WISAG Schweiz, Teil des familiengeführten Multi-Dienstleistungskonzerns WISAG, hat am 19. Mai 2025 alle Anteile des auf Facility Services spezialisierten Schweizer Unternehmens Stampfli AG von der…

Pressemitteilung Internationalisierung

„DGE ZERT-KONFORM“: 270 Speisekomponenten der WISAG Manufaktur ausgezeichnet

13.05.2025 – Grund zum Feiern: 270 Speisekomponenten aus der WISAG Manufaktur haben bei der jährlichen Überprüfung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) das Logo „DGE ZERT-KONFORM“ erhalten. Das…

Pressemitteilung

Die WISAG spielt in der ersten Liga des Facility Managements auf dem DFB-Campus

12.05.2025 – Trainingsplätze, eine Fußball- und Mehrzweckhalle, moderne Büroflächen, Athletenunterkünfte und Konferenzräume: Der DFB-Campus ist das Spielfeld für die Zukunft des deutschen Fußballs. Seit…

Pressemitteilung WISAG

Alles neu macht der Mai: Kulinarische Aktion der WISAG startet 

08.05.2025 – Mit dem Frühling zieht frischer Genuss in die Betriebsrestaurants ein – kreativ, saisonal, überraschend. Vom 12. bis 23. Mai lädt die WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG Gäste in den…

Pressemitteilung WISAG

Die WISAG fördert Sozialträger rund um die Rhön

06.05.2025 – Die WISAG Gebäudereinigung Rhön GmbH & Co. KG hat mehrere gemeinnützige Organisationen in der Region mit einer Geldspende von insgesamt 7.000 Euro unterstützt. Anlass war die Entscheidung, auf…

Pressemitteilung WISAG

Neuer Standort, bewährter Geschmack: SCHWENK Zement setzt auch in Allmendingen auf die WISAG

29.04.2025 – Die WISAG Business Catering Süd-West GmbH & Co. KG und die SCHWENK Zement GmbH & Co. KG bauen die Zusammenarbeit aus. Seit dem 1. April betreibt die WISAG das neue Betriebsrestaurant im Werk…

Pressemitteilung WISAG

WISAG tritt UN Global Compact bei

22.04.2025 – Die WISAG, eines der führenden Dienstleistungsunternehmen in Deutschland, ist der weltweit größten Initiative für verantwortungsvolle Unternehmensführung beigetreten. Damit verpflichtet sich das…

Pressemitteilung Nachhaltigkeit

Es tut uns leid, die gesuchte Seite wurde nicht gefunden.

Bitte überprüfen Sie die Adresse und versuchen Sie es erneut.

Firefox

Chrome

Safari

Edge