Schritt für Schritt zu mehr Tierwohl

07.05.2021

Die Corona-Pandemie und ihre Auswirkungen stellen für die Catering-Branche – und damit auch die WISAG Catering – eine nie da gewesene Zäsur dar. Das Geschäft in der Betriebsgastronomie und dem Event-Catering kam zeitweise fast vollständig zum Erliegen. Zeiten wie diese machen die Bedeutung von Nachhaltigkeit einmal mehr deutlich und haben die WISAG Catering daher auch nicht davon abgehalten, weiter an nachhaltigen Konzepten zu arbeiten. Für den Cateringspezialisten gehört dazu das Thema Tierwohl: Seit Ende 2019 unterstützt das Unternehmen die Europäische Masthuhn-Initiative der Albert Schweitzer Stiftung, die sich für bessere Haltungsbedingungen einsetzt. Trotz geschlossener Betriebe und durch Kurzarbeit eingeschränkter Kapazitäten hat die WISAG Catering das Thema Tierwohl weiterentwickelt.

Im Mittelpunkt der Aktivitäten steht derzeit der Austausch mit rund 25 Lieferanten für Geflügelfleisch, insbesondere zu den Haltungsbedingungen bei Masthühnern. Aktuell wertet die WISAG Catering die gewonnenen Informationen aus. „Wir begrüßen es, dass einer unserer Großlieferanten bereits ein neues Geflügelfleisch-Programm in sein Angebot aufgenommen hat, das die strengen Kriterien der Masthuhn-Initiative sowie Vorgaben für mehr Tierwohl des Deutschen Tierschutzbundes erfüllt“, sagt Nicole Müller, Food-Einkäuferin bei der WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG. Dieses Angebot ist inzwischen im Bestellsystem der WISAG Catering integriert. 

„Erfreulicherweise legen auch unsere Lieferanten immer mehr Aufmerksamkeit auf das Thema Tierwohl. Der nächste und dann entscheidende Schritt ist, auch unsere Tischgäste für dieses Angebot zu begeistern“, betont Nicole Müller, die auch Mitglied der Arbeitsgruppe „Ökofoodprint-Experten“ ist. Dieses Expertenteam hat die WISAG Catering gegründet, um die ökologische Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsgastronomie weiterzuentwickeln – zum Beispiel mit einer unternehmensweiten Tierwohl-Informationskampagne für Kunden und Gäste, die das Bewusstsein für Tierwohl und die eigenen Einflussmöglichkeiten fördern soll. Im Rahmen dieser Aktion wird die WISAG Catering neue Produkte und gemeinsam mit WISAG Köchen entwickelte Rezepturen vorstellen. Sobald das Cateringgeschäft wieder anzieht, wird die Kampagne deutschlandweit in den von der WISAG Catering betriebenen Gastronomiebetrieben starten. „Tierwohl in der Gemeinschaftsgastronomie“, so Ulrich Höngen, Geschäftsführer der WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG „erreichen wir nur im engen Schulterschluss mit unseren Lieferanten, unseren Kunden und unseren Gästen.“
 

WISAG Mitarbeiterin Tamara Schreiber

Leiterin Unternehmenskommunikation, WISAG Facility Service Holding SE

Tamara Schreiber

tamara.schreiber@wisag.de
+49 69 505044-103

Weitere Beiträge

WISAG Industrie Service auf der maintenance 2026 in Dortmund

18.11.2025 – Im Februar 2026 ist es wieder soweit: Wir sind auf der maintenance in Dortmund, der Leitmesse für industrielle Instandhaltung, und freuen uns darauf, Sie bei uns am Stand begrüßen zu dürfen!

News WISAG

Hundsitz vor aufgebauten Dogscan Testmasken

Spürnasen für die Gesundheit 

18.11.2025 – Die WISAG Sicherheit & Service GmbH & Co. KG erweitert ihr Portfolio im Gesundheitsmanagement: In Zusammenarbeit mit dem Start-up Dogscan GmbH bietet der Dienstleister seinen Kunden künftig Tests zur…

Pressemitteilung WISAG

Nussknacker trifft Zitrusfrucht: Kulinarische Aktion der WISAG Catering startet

05.11.2025 – Volle Winterpower: Zum Jahresende stehen Nüsse und Zitrusfrüchte im Fokus der Aktionswochen der WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG. Vom 24. November bis zum 7. Dezember 2025 dürfen sich die Gäste…

Pressemitteilung WISAG

Alles außer Serie: Zuverlässige Logistik für den Werksbetrieb

29.10.2025 – Die WISAG Industrie Service Gruppe, einer der führenden Industriedienstleister Deutschlands, hat die gesamte Nicht-Serien-Logistik und die Ersatzteilwirtschaft der BMW Group am Standort Leipzig…

Pressemitteilung WISAG

Die WISAG Sicherheit & Service kooperiert mit Ascento

16.10.2025 – Die WISAG Sicherheit & Service Holding GmbH & Co. KG arbeitet künftig mit dem Start-up Ascento AG zusammen. Das junge Unternehmen aus Zürich ist auf Sicherheitsrobotik spezialisiert und hat mit seinen…

Pressemitteilung Digitalisierung

Jörg Daubenschmidt rückt in die Geschäftsführung auf

01.10.2025 – Neue Doppelspitze: Zum 1. Oktober 2025 wurde Jörg Daubenschmidt in die Geschäftsführung der chicco di caffè Gesellschaft für Kaffeedienstleistungen mbH berufen. Gemeinsam mit Ralf Meyer, der die Marke…

Pressemitteilung WISAG

Von Kürbis bis Spitzkohl: Die WISAG Catering zelebriert die Vielfalt der Saison

30.09.2025 – Mit einer kulinarischen Aktion unter dem Motto „Erntezeit – bunte Vielfalt auf dem Teller“ lädt die WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG vom 6. bis 19. Oktober 2025 ihre Gäste ein, die Schätze des…

Pressemitteilung WISAG

Die WISAG auf der EXPO REAL 2025

24.09.2025 – Besuchen Sie uns vom 6. bis 8. Oktober auf der EXPO REAL in München. Unsere Schwerpunkte in diesem Jahr: digitale Lösungen und ESG im Gebäudebetrieb. Vom KI-gestützten Chatbot Ellie über…

News

Wo Genuss auf Verantwortung trifft: GreenSign-Gastro-Zertifizierung für Betriebsrestaurant der August Rüggeberg GmbH & Co. KG

22.09.2025 – Ein weiterer Meilenstein für nachhaltige Gastronomie: Das Betriebsrestaurant der August Rüggeberg GmbH & Co. KG in Marienheide trägt ab sofort das Zertifikat „GreenSign Gastro“. Für die WISAG Catering…

Pressemitteilung Nachhaltigkeit

WISAG realisiert neue Mittelspannungsschaltanlage für Gerresheimer in Essen

22.09.2025 – Die WISAG Industrie Service Holding SE, einer der führenden Industriedienstleister Deutschlands, hat für Gerresheimer am Glasproduktionsstandort in Essen-Steele eine neue Mittelspannungsschaltanlage…

Pressemitteilung WISAG

Es tut uns leid, die gesuchte Seite wurde nicht gefunden.

Bitte überprüfen Sie die Adresse und versuchen Sie es erneut.

Firefox

Chrome

Safari

Edge