„DGE ZERT-KONFORM“: 270 Speisekomponenten der WISAG Manufaktur ausgezeichnet

13.05.2025

Grund zum Feiern: 270 Speisekomponenten aus der WISAG Manufaktur haben bei der jährlichen Überprüfung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) das Logo „DGE ZERT-KONFORM“ erhalten. Das sind über 50 mehr als bei der letzten Prüfung – und besonders erfreulich, das Audit wurde mit Bestnote bestanden.

In ihrer Manufaktur in Bochum bereitet die WISAG Care Catering GmbH & Co. KG Speisekomponenten für den Gesundheitsmarkt im Cook-&-Chill-Verfahren zu. Ein zwanzigköpfiges Team rund um Betriebskoordinator Sascha Pöhnisch arbeitet Tag für Tag daran, dass deutschlandweit 14 Kliniken, Krankenhäuser und Pflegeeinrichtungen ausgewogene Mahlzeiten erhalten. Den Anteil an Mahlzeitenbestandteilen, die die DGE-Vorgaben erfüllen, baut die WISAG Crew dabei kontinuierlich aus: Bei der ersten Zertifizierung 2018 waren es 150, im Jahr 2021 bereits 214 und nun stieg die Anzahl sogar auf 270. 


„Bei der aktuellen Überprüfung hat unser Manufakturteam die Qualität seiner Arbeit erneut unter Beweis gestellt. Jede der geprüften Komponenten hat die Vorgaben der DGE zu 100 Prozent erfüllt und ist damit geeignet, um Speisepläne zusammenzustellen, die den Kriterien der DGE-Qualitätsstandards entsprechen“, erklärt Christoph Buntzel, Geschäftsführer der WISAG Care Catering. „Den Einrichtungen, die wir beliefern, bieten wir eine große Auswahl an ausgewogenen Speisekomponenten, aus denen sie sich nach dem Baukastenprinzip Menüpläne zusammenstellen können. Das umfasst Komponenten, die den DGE-Vorgaben entsprechen, aber natürlich auch herkömmliche Rezepturen – etwa ein klassisches Gyros oder Linsencurry auf Kokosmilchbasis. So kann jede Einrichtung berücksichtigen, welche Varianten am besten zu den Bedürfnissen der Patientinnen und Patienten passen.“


Kreativ und ausgewogen
Die Köche der WISAG Manufaktur arbeiten kontinuierlich an neuen Speisekomponenten sowie veränderten Rezepturen – und vergrößern so stetig das Portfolio, das den DGE-Vorgaben entspricht. Das betrifft zum Beispiel Höchstgrenzen für Fett und Zucker. Salz muss in den Gerichten sparsam verwendet werden. Außerdem muss Fisch aus nachhaltiger Fischerei stammen, mageres Muskelfleisch verwendet und Obst oder Gemüse entweder frisch oder tiefgekühlt eingekauft werden. 


„Für Soßen setzen wir qualitativ hochwertigere Fette ein, so wie es auch die DGE empfiehlt. Außerdem haben wir den Anteil an Vollkornprodukten erhöht: Unser Nudelauflauf ist jetzt ein Vollkornnudelauflauf und der Tomatenreis ein Vollkorntomatenreis – und beides schmeckt mindestens genauso lecker wie vorher“, ergänzt Sascha Pöhnisch, Betriebskoordinator der WISAG Manufaktur. 
 

Referentin Unternehmenskommunikation WISAG Facility Service Holding

Patricia Schaad

patricia.schaad@wisag.de
+491746297419

Weitere Beiträge

Die WISAG spielt in der ersten Liga des Facility Managements auf dem DFB-Campus

12.05.2025 – Trainingsplätze, eine Fußball- und Mehrzweckhalle, moderne Büroflächen, Athletenunterkünfte und Konferenzräume: Der DFB-Campus ist das Spielfeld für die Zukunft des deutschen Fußballs. Seit…

Pressemitteilung WISAG

Alles neu macht der Mai: Kulinarische Aktion der WISAG startet 

08.05.2025 – Mit dem Frühling zieht frischer Genuss in die Betriebsrestaurants ein – kreativ, saisonal, überraschend. Vom 12. bis 23. Mai lädt die WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG Gäste in den…

Pressemitteilung WISAG

Die WISAG fördert Sozialträger rund um die Rhön

06.05.2025 – Die WISAG Gebäudereinigung Rhön GmbH & Co. KG hat mehrere gemeinnützige Organisationen in der Region mit einer Geldspende von insgesamt 7.000 Euro unterstützt. Anlass war die Entscheidung, auf…

Pressemitteilung WISAG

Neuer Standort, bewährter Geschmack: SCHWENK Zement setzt auch in Allmendingen auf die WISAG

29.04.2025 – Die WISAG Business Catering Süd-West GmbH & Co. KG und die SCHWENK Zement GmbH & Co. KG bauen die Zusammenarbeit aus. Seit dem 1. April betreibt die WISAG das neue Betriebsrestaurant im Werk…

Pressemitteilung WISAG

WISAG tritt UN Global Compact bei

22.04.2025 – Die WISAG, eines der führenden Dienstleistungsunternehmen in Deutschland, ist der weltweit größten Initiative für verantwortungsvolle Unternehmensführung beigetreten. Damit verpflichtet sich das…

Pressemitteilung Nachhaltigkeit

Kulinarischer Höhenflug: Die WISAG Catering startet durch bei Diehl Aviation in Laupheim

10.04.2025 – Bitte anschnallen und die Rückenlehnen senkrecht stellen: Einer der führenden Zulieferer der Luftfahrtindustrie startet durch mit einem neuen maßgeschneiderten Gastronomiekonzept. Anfang März 2025 hat…

Pressemitteilung WISAG

Zweiter KiWIS Zukunftstag begeistert bundesweit rund 50 Schülerinnen und Schüler für Berufe in der Immobilien- und Dienstleistungsbranche

08.04.2025 – Anlässlich des zweiten KiWIS Zukunftstages, der am 3. April 2025 in Kooperation mit der WISAG und der IC Immobilien Gruppe stattfand, nutzten rund 50 Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich…

Pressemitteilung Nachhaltigkeit

Perfekte Synergie für erstklassige Events 

04.04.2025 – Im Gibson Club in Frankfurt wird Exzellenz großgeschrieben – sei es in der Location, der Atmosphäre oder im kulinarischen Angebot. Doch was diesen Club besonders macht, ist nicht nur sein…

Pressemitteilung WISAG

Schnelle Hilfe auf Knopfdruck

20.03.2025 – Im Notfall zählt jede Sekunde. Jetzt gibt es eine Lösung für schnelle Hilfe auf Firmen- oder Werksgeländen. Dafür arbeitet die WISAG Sicherheit & Service Holding GmbH & Co. KG mit dem Anbieter der…

Pressemitteilung Büroimmobilien

Weltklasse Tischtennis mit der WISAG Catering in Frankfurt

13.03.2025 – Ein absolutes Highlight für die Tischtennis-Fans fand vom 3. bis 10. November 2024 in Frankfurt am Main statt. Bei den WTT Champions Frankfurt 2024 trafen die 64 besten Tischtennisspielerinnen und…

Pressemitteilung WISAG

Es tut uns leid, die gesuchte Seite wurde nicht gefunden.

Bitte überprüfen Sie die Adresse und versuchen Sie es erneut.

Firefox

Chrome

Safari

Edge