Ausgezeichnet: Zwei Leuchtturmbetriebe der WISAG Catering erhalten Greentable-Siegel

07.09.2023

Als Zeichen für den verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen, regionalen und saisonalen Einkauf und soziales Engagement: Zwei Gastronomiebetriebe der WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG haben das Greentable-Siegel „Nachhaltige Gastronomie“ erhalten. Für die Gäste schafft die Auszeichnung mehr Transparenz – sie können die erfüllten Kriterien online bei Greentable einsehen.

Die PAUL HARTMANN AG in Heidenheim sowie die Landesfinanzschule Bayern in Ansbach tragen seit August 2023 das Greentable-Siegel. Von der fairen Vergütung und Förderung der Beschäftigten bis hin zu umwelt- und klimaschonenden Prozessen im Gastronomiebetrieb – die beiden Betriebsrestaurants der WISAG Catering erfüllen die unabhängig entwickelten Kriterien.

Im Rahmen des transparenten Auszeichnungssystems bewertet Greentable e. V. die Nachhaltigkeitsleistungen gastronomischer Betriebe. Hierbei werden Aktivitäten anhand unterschiedlicher Handlungsfelder in Bezug auf die ökologische, ökonomische und soziale Verantwortung betrachtet. „Wir sind stolz auf die Auszeichnung mit dem Greentable-Siegel. Denn damit zeigen wir unser Engagement für eine nachhaltige Betriebsgastronomie – sei es durch den Einkauf regionaler und saisonaler Produkte oder die Wertschätzung von Lebensmitteln“, betont Peter Theissen, Geschäftsführer der WISAG Catering Holding.

Nachhaltige Prozesse im Alltag: Ressourcen schonen, Abfall reduzieren

Ganz alltäglich für die Küchenteams der WISAG: Lebensmittelabfälle werden genau analysiert. Auf dieser Basis können die Zubereitungsmengen angepasst werden, um Überproduktionen zu vermeiden. Darüber hinaus setzt der Caterer nachhaltige Verpackungsmaterialien ein, damit weniger Abfall entsteht.

Die WISAG geht immer wieder neue Wege, um die Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung voranzutreiben: Gemeinsam mit Organic Garden verfolgt das Dienstleistungsunternehmen einen Ansatz, der auf zusammenhängende und ressourcenschonende Kreisläufe setzt – von der Produkterzeugung bis hin zum fertigen Gericht. Seit 2014 ist der Caterer zudem Mitglied bei United Against Waste e. V. (UAW). In diesem Zuge hat das Unternehmen bereits zahlreiche Maßnahmen umgesetzt, die der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken.

Gemeinsam für eine nachhaltige Betriebsgastronomie

Auch das Konzept der Leuchtturmbetriebe zielt darauf ab, die Nachhaltigkeit der Gemeinschaftsverpflegung weiter auszubauen, wie Heike Conrad, Leiterin Qualitätsmanagement/Qualität, Umwelt, Gesundheitsschutz und Sicherheit für die WISAG Catering Betriebe, erklärt: „In unseren Leuchtturmbetrieben testen wir gezielt verschiedene Nachhaltigkeitsmaßnahmen. Die Betriebe sind Vorreiter und schaffen die Basis für das Ausrollen der Maßnahmen an weiteren Standorten. Damit können wir unsere Gastronomiebetriebe sukzessiv weiterentwickeln und die Gemeinschaftsverpflegung nachhaltiger gestalten.“ Auch die Prämierung mit dem Greentable-Siegel strebt die WISAG in weiteren Betriebsrestaurants an, um flächendeckend mehr Transparenz für Kunden und Gäste zu schaffen.

„Die Auszeichnung bestärkt uns darin, unsere nachhaltigen Ziele mit Hochdruck weiter voranzutreiben. Im Rahmen unserer Mitgliedschaft bei Greentable können wir auf ein großes Netzwerk zugreifen. Der Austausch innerhalb der Branche ist wichtig, denn nur zusammen können wir die Gemeinschaftsgastronomie nachhaltiger gestalten“, bekräftigt Peter Theissen.

Greentable e. V. besteht seit 2015 und ist die führende Initiative für Nachhaltigkeit in der Gastronomie im deutschsprachigen Raum. Das Netzwerk, in dem sich gastronomische Betriebe mit Erzeugern, Zulieferern und Gästen zusammenschließen, bietet eine Austauschplattform. Das Ziel, mehr Aufmerksamkeit für das Thema Nachhaltigkeit in der Gastronomie zu schaffen und die Wertschätzung von Lebensmitteln, regionaler und saisonaler Küche, Klimaschutz sowie sozialem Engagement zu fördern, verfolgt die gemeinnützige Organisation ebenso wie die WISAG.

Referentin Unternehmenskommunikation WISAG Facility Service Holding

Alena Stephan

alena.stephan@wisag.de
+491736105501

Weitere Beiträge

Kaffee trinken und Gutes tun: Die WISAG Catering spendet 30.000 Euro an die Hanns R. Neumann Stiftung

22.10.2024 – Die WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG unterstreicht ihr soziales Engagement: Aus dem Erlös der hauseigenen Kaffeesorte Doña Victoria spendet der Caterer 30.000 Euro an die Hanns R. Neumann…

Pressemitteilung WISAG

Nachhaltig verpflichtet: Facility Management neu gestalten!

21.10.2024 – Der Startschuss für das 13. WISAG Nachhaltigkeitsradar ist gefallen. Die diesjährige Umfrage untersucht ab sofort, wie die erweiterten Nachhaltigkeitspflichten von Unternehmen die…

Pressemitteilung WISAG

Podcast-Tipp: Facility Management – die unsichtbare Macht im Alltag

18.10.2024 – Wie wichtig ist Facility Management für unser tägliches Leben? Wie würde unser Alltag ohne ablaufen? Die Antwort ist einfach: in vielen Bereichen gar nicht! In der neuesten Podcast-Folge des…

News WISAG

Die Immobilienbranche muss vom Reden ins Handeln kommen

11.10.2024 – Es ist Zeit zu handeln – so lautet die zentrale Erkenntnis der EXPO REAL, der größten Fachmesse für Immobilien und Investitionen in Europa. Vom 7. bis zum 9. Oktober 2024 trafen sich Branchenvertreter…

News Büroimmobilien

In Erinnerung an Claus Wisser

04.10.2024 – Am 4. Oktober 2024 jährt sich der Todestag von Claus Wisser, dem Gründer der WISAG.

News WISAG

Die WISAG auf der EXPO REAL 2024 

27.09.2024 – Anregende Gespräche, spannende Impulse und Kaffee von chicco di caffè: Das erwartet Besucherinnen und Besucher am WISAG Messestand (Halle B1, Stand 430) auf der EXPO REAL in München. ....

News Büroimmobilien

WISAG gewinnt Ausschreibung der Condor am Flughafen Berlin-Brandenburg

28.08.2024 – Die Condor Flugdienst GmbH wird ab dem 26. Oktober 2024 am Hauptstadtflughafen BER durch die WISAG Aviation abgefertigt. Damit baut der inhabergeführte Full-Service-Dienstleister WISAG mit Sitz in…

Pressemitteilung Aviation

Hier spielt die Musik: neue Aktion der WISAG Care Catering in Senioreneinrichtungen 

27.08.2024 – Musik liegt in der Luft: Die WISAG Care Catering GmbH & Co. KG rückt musikalische Aspekte ins Zentrum von Aktionstagen für Seniorinnen und Senioren. Von April bis September 2024 finden…

Pressemitteilung Gesundheitswesen

„Kreative Kombinationen“ in der neuen Cateringaktion der WISAG

26.08.2024 – Thaihühnchen auf Hummus oder Mousse au Chocolat mit marokkanischem Basboussa: Auf den Tellern der nächsten Cateringaktion treffen Welten aufeinander und vereinen sich zu neuen Köstlichkeiten. Unter…

Pressemitteilung WISAG

WISAG veröffentlicht Ergebnisse des 12. Nachhaltigkeitsradars 

25.07.2024 – Digitale Technologien bringen dem Immobilienbetrieb vielfältige Vorteile – auch in puncto Nachhaltigkeit in all ihren Dimensionen. Doch entsprechende Digitalisierungs- und Nachhaltigkeitsstrategien…

Pressemitteilung Nachhaltigkeit

Es tut uns leid, die gesuchte Seite wurde nicht gefunden.

Bitte überprüfen Sie die Adresse und versuchen Sie es erneut.

Firefox

Chrome

Safari

Edge